Championnats du Monde parasports hiver

Les Mondiaux de para sports d’hiver 2022

Suivez du 12 au 23 janvier les équipes Bleus Handisport #ParaSnowSports #skihandifrance lors des Championnats du Monde des ParaSports d’Hiver à Lillehammer en Norvège.

15 athlètes et 4 guides (2 en ski alpin et 2 en ski nordique) des équipes de France Handisport des sports d'hiver sont au départ des épreuves de :

• - Para ski alpin,
  • - Para ski nordique,
  • - et Para snowboard !

Certains d'entre eux participeront aux Jeux Paralympiques d’hiver à Pékin du 4 au 13 mars prochains.

Présentation des équipes FFH :

SKI ALPIN :

Groupe FRANCE :

Arthur BAUCHET – Club des Sports d’Hiver du Briançonnais (73)  – Cat. LW3

Marie BOCHET – Club Albertville Handisport (73) – Cat. LW6/8-2

Hyacinthe DELEPLACE  – GUC Grenoble Ski – Catégorie déficient visuel

Maxime Jourdan et Valentin Giraud-Moine – Les guides de Hyacinthe.

Manoël BOURDENX – Club Peisey-Vallandry (73) – Cat. LW4 – Groupe France A

Jordan BROISIN – Handisport Lyonnais (69)  – Cat. LW4 – Groupe France A

Groupe RELÈVE :

Lou BRAZ-DAGAND – Club des Sports de Tignes (73)  – Cat. LW10-2 (assis)

Victor PIERREL – Club Peisey-Vallandry (73) – Cat. LW12-1 (assis)

Oscar BURNHAM – Club des Sports de Tignes (73)  – Cat. LW6/8-2 (debout)

Jules SEGERS – Les Gets (74) – Cat. LW9-2 (debout)

🎿 SKI NORDIQUE :

Benjamin DAVIET – Club Handisport Annécien  – Cat. LW2 (debout)

Anthony CHALENÇON – Ski Club de Morzine-Avoriaz – Cat. B1 (déficient visuel)

Brice Ottonello et Alexandre Pouye – Les guides d’Anthony.

🏂 SNOWBOARD :

Cécile HERNANDEZ – Les Angles (66) – Cat. SB-LL1 (debout)

Maxime MONTAGGIONI – Anices Handisport (13) – Cat. SB UL (debout)

Mathias MENENDEZ GARCIA – Handisport Annecien (74) – Cat. SB-LL2 (debout)

Laurent VAGLICA – Club Marseille Saint-Antoine (13) – Cat. SB-LL2 (debout)

LES ACTUS DES PREMIERS JOURS :

🏅 #ParaAlpine à 27ans, la Savoyarde Marie Bochet, décroche son 21e titre mondial en s'imposant dans la descente !

🥇 Le duo Hyacinthe Deleplace et Valentin Giraud-Moine a remporté le titre mondial en descente ce vendredi 14 janvier ! Une prouesse pour ce haut-savoyard qui vivait sa première course internationale avec son guide !

🥈 Cécile Hernandez, la Catalane, est vice-championne du Monde en para snowboard lors de l’épreuve de banked slalom de la deuxième journée des championnats. Superbe victoire qui montre sa ténacité à aller plus loin aux Jeux de Pékin, sa catégorie LL1 a été enlevée du programme par manque de participants...

🥉 Dimanche 16 janvier Benjamin Daviet a débloqué son compteur de médaille en décrochant le bronze sur le biathlon middle avec un 19/20 au tir !

Ce début de saison hivernale 2022 fait vivre de belles émotions tant aux médaillés qu'aux spectateurs !

BILAN & RÉSULTATS

Les français ont ramené 20 médailles et se classent 3e nation de la compétition derrière la Russie et les États-Unis.

Encore félicitations à tous ces athlètes de haut-niveau et à leurs coachs !

10 médailles d’Or :

Arthur Bauchet double champion du Monde de Para ski alpin catégorie debout en Super Combiné et Slalom,
Marie Bochet double championne du Monde de Para ski alpin catégorie debout en Descente et Géant,
Hyacinthe Deleplace triple champion du Monde de Para ski alpin catégorie visuels en Descente, Super-G et Super Combiné avec ses deux guides Valentin Giraud-Moine et Maxime Jourdan,
Cécile Hernandez championne du Monde de Para snowboard catégorie debout en SnowboardCross,
Maxime Montaggioni double champion du Monde de Para snowboard en Dual Banked Slalom et SnowboardCross.

6 médailles d’Argent :

Arthur Bauchet - Para ski alpin catégorie debout en Descente et Géant,
Marie Bochet - Para ski alpin catégorie debout en Super Combiné,
Cécile Hernandez - Para snowboard en Dual Banked Slalom,
Victor Pierrel - Para ski alpin catégorie assis en Slalom,
Benjamin Daviet & Anthony Chalençon avec ses guides Alexandre Pouye et Brice Ottonello - Para ski nordique en Relais Open.

4 médailles de Bronze :

Marie Bochet - Para ski alpin catégorie debout en Super-G,
Benjamin Daviet - Para ski nordique catégorie debout en Biathlon Middle distance et Biathlon 12,5 km,
Hyacinthe Deleplace avec son guide Maxime Jourdan - Para ski alpin catégorie déficient visuel en Géant.